中国科技史学会少数民族科技史专业委员会会讯第四期

2006年12月08日 17:14 webmaster 点击:[]

中国科技史学会少数民族科技史专业委员会会讯第四期

中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会
会 讯
2005
年第一期(总第四期) 200512


¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
主办单位:中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会
通讯地址:广西南宁市大学西路80号广西民族学院科技史研究室邮政编码:530006
主 编:万辅彬 责任编辑:蒙绍荣 黄世杰 执行编辑:曾令发
联系电话:0771-3260598电子信箱:wfb8820@163.com传 真:0771-3260598
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

目 录

学界简讯
1] 第22届国际科学史大会综述………………………………..…………..曾令发
1] 纪念世界物理年……………………………………………….….………袁华韬
3]台湾第七届科学史研讨会在台北举行……………………….….……….徐昕
3] 第五届全国中青年科学史学术研讨会纪要………….………………….谭琦丹

特别报道
4] 欢迎登陆中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会网站….….曾令发
4万辅彬教授各项课题进展………………………………………………..袁华韬
4拯救濒危少数民族文化:中国西南行动课题正式启动…………..曾令发
6] 广西民族学院:少数民族科技史 保护民族文化的基因……..….……..李芸
8] 访国家教学成果奖获得者万辅彬、李世红教授……………..徐志芹、李玉梅
12]访广西大学科技哲学研究所所长蒙绍荣教授…………………………..韦贻春

科技史沙龙系列
14]科技史沙龙之十四:John Moffett:李约瑟与中国科技史…………..….唐剑玲
16]科技史沙龙之十五:Alan Macfarlan:影视科技人类学….…..潘潋滟、林秀珍
17]科技史沙龙之十六:刘 兵:科学史与科学文化论……..………….…郑桂连
18]科技史沙龙之十七:龙村倪:无碍从头说----从李约瑟、胆水炼铜、
白蜡虫到郑和下西洋…………………………..陈玺伊

出访/来访信息
24] 重要学术交流备忘………………………………………………………曾令发

学界简讯:

22届国际科学史大会
全球科学史家的盛会

200572430日,第22届国际科学史大会在北京顺利召开。这次会议是由中国科学技术史学会和中国科学院自然科学史研究所承办的,主要支持单位包括中国科技馆、北京天文馆、中国农业博物馆、中科院学术交流中心、清华大学、北京大学、北京理工大学、英国李约瑟研究所、德国马普学会科学史所等。来自70多个国家的约1200名学者参加了这次盛会。724,在友谊宾馆友谊宫举行了简短的开幕式。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥等领导、英国驻华公使、国际科学史学会(DHS)主席团成员、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、知名学者吴文俊、李学勤等出席这次开幕式并分别致辞,表达了对科学史发展前景的美好祝愿。
本届会议的主题是全球化与多样性——历史上科学和技术的传播,接收了由个人单独提交的300多篇论文摘要。作为科学史的盛会,传统的科技史研究自然是这次会议的重要内容。属于这类研讨会和分组会主要讨论各门学科、各种技术的发展史,它们涉及了数学、天文学、生命科学、医学、化学、地学、技术史、博物馆学和仪器史等。另外的议题还包括了以下方面:文化多样性在科学中的反映、 科学技术的跨文化传播、科学与社会的关系和纪念爱因斯坦等。(曾令发整理)

纪念世界物理年

1905年,爱因斯坦先后发表了3篇具有划时代意义的论文,为相对论、量子理论和布朗运动理论的建立奠定了基础,对现代物理学的发展产生了巨大的影响。100年后,为了纪念这一历史性的年份,全球物理学界一致呼吁将2005年定为世界物理年”,以纪念这位伟大的物理学家爱因斯坦并唤起公众对物理学的关注。
  2004610,联合国大会召开第58次会议,通过了将2005年定为世界物理年的决议。
  “2005—世界物理年的宗旨是通过展示物理在社会、经济、技术、文化等方面的重要作用,在全球范围内争取公众对物理学的理解与支持,坚定公众对物理学的信念,推动物理教育,培养物理人才,使物理学在21世纪得到全新的发展。活动的主题是:爱因斯坦在21世纪。
  “2005—世界物理年系列活动主要围绕以下几个方面开展:提升公众对物理科学的认识;物理学教育;物理学作为其他学科领域基础性,为新科学、技术领域的发展起到孵化器的作用;21世纪物理学面临的挑战;妇女在物理学的作用;从埃及、古希腊到现代,物理学的文化传承等。活动开展的方式包括:在世界各地巡展物理学的发展和取得的成就;每天发生的物理学与现存文化相融合实际事件;中学、大学、国立和私立实验室与物理学有关的活动;物理学与工业、技术领域交融的交叉学科会议、工作组会议或座谈会;在报纸和专业杂志发表与物理有关的文章,在公共场所和交通工具(火车、公共汽车和飞机)上张贴海报,发行特别版的邮票等等。
  “2005—世界物理年国际重大活动包括:物理学文化成就巡展,物理学及物理学家的故事,物理照耀世界光束传递活动、趣味物理、寻找物理天才活动、引力波探测活动、国际性的物理学海报比赛等。
为了响应国际科学界的倡议和联合国的决定,促进我国物理学研究及其科学普及,中国科学技术协会、科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国物理学会决定共同组织在我国开展世界物理年在中国系列活动。
“2005—
世界物理年在中国的活动的主题是:物理学与社会进步。活动的宗旨是:宣传和阐释科学发展观,贯彻科教兴国、人才强国和可持续发展战略,营造科技创新的良好氛围,树立学科学、爱科学、用科学的社会风气,普及科学知识,传播科学思想和方法,弘扬科学精神,提高公众科学素养,促进社会文明。活动将紧密围绕物理学与社会进步这一主题,以广泛发动,共同参与,适当集成,务求实效为原则,以群众化、社会化的活动方式为手段,开展一批形式多样、丰富多彩的纪念性、学术性、科普宣传性的活动。
  国内举办的大型活动有:世界物理年纪念大会于2005415在人民大会堂召开,拉开了世界物理年在中国系列纪念活动的序幕。419,在全国34个城市实施了物理照耀世界全球性光束传递活动。63,在北京清华大学举行“2005—世界物理年大型报告会。820,在新疆乌鲁木齐召开物理与交叉科学专题研讨会91820日,在武汉召开中国物理学会2005年秋季学术会议。200512月上旬,举行物理学与可持续发展工程科技论坛。此外,还将组织世界物理年学术报告会物理学与中国可持续发展工程科技论坛等活动。各有关单位围绕物理学的进展、物理学史、物理与相关交叉学科等内容组织开展一系列学术研讨和交流活动。(袁华韬)

台湾第七届科学史研讨会在台北举行

台湾第七届科学史研讨会于2005326327在台湾师范大学举行。此次大会由台湾中国科学史委员会,台湾师范大学数学史研究中心和台湾清华大学科学史研究中心联合主办。参加本届研讨会的科技史专家60余人,其中有来自大陆的中国科学院自然科学史所原所长陈美东教授,原副所长陈久金教授,广西民族学院原副院长万辅彬教授。会议由台湾中央研究院科学史委员会主任洪万生教授主持,历届主任李国伟、刘广定、杨翠华出席了会议。会议推选徐光台教授为台湾中央研究院科学史委员会新一届主任。会后,大陆学者先后访问了清华大学(新竹),台湾大学、淡江大学和真理大学。(徐昕)

第五届青年科学技术史学术研讨会纪要

由中国科学技术史学会、中科院自然科学史研究所、中国科学技术大学和上海交通大学联合主办的第五届青年科学技术史学术研讨会于2005年10月24日至26日在安徽歙县披云山庄隆重召开。
中国科学技术史学会理事长刘钝理事长在会议开幕式上发表了激情洋溢的讲话。他回顾了青年科学技术史学术研讨会所走过的历程,勉励青年学子热爱科学技术史事业。韩健平秘书长向大家汇报了本届会议的组织情况。
第五届青年科学技术史学术研讨会提名了十位论文作者,提名获得者分别是:中国科学技术大学科技史与科技考古系博士研究生勾文增、清华大学人文学院科学技术与社会研究中心博士研究生卢卫红、上海交通大学科学史专业博士研究生温昌斌、北京大学医学部医学博士研究生韩鹏、中科院自然科学史所博士研究生刘巍、西北农林科技大学卜风贤副教授、中科院自然科学史所硕士研究生胡晓菁、首都师范大学物理系科学技术史专业研究生蒋长荣、中科院自然科学史所博士研究生刘煜、中国科学技术大学科技史与科技考古系博士研究生邢钢。
本次获得提名的十篇论文题材涵盖了物理学史、天文学史、地学史、农学史、医学史、技术史、科学社会学和科学史编史学等领域。在时间跨度上,既有关于早期青铜工艺技术的讨论,又有对文革期间科学批判的反思。尤其令人可喜的是,在10篇提名论中,有4篇或直接或间接与西方科学史有关,显示出一向力量较为薄弱的西方科学史研究有了某种程度的改观。(谭琦丹整理)


特别报道:

欢迎登陆中国科学技术史学会少数民族科技史分会和
广西民族学院科学技术史研究室新网页

为更好的宣传中国科学技术史学会少数民族科技史分会和广西民族学院科学技术史研究室,同时更快更好的报道少数民族科技史的学术研究动态,原中国科学技术史学会少数民族科技史分会和广西民族学院科学技术史研究室的网页已经全面改版,网页的内容更为充实和精彩。网页已经全面开通并在不断完善中。欢迎科技史界的学者、专家登陆查看网页、提供建议和稿源。改版后的网页将实行重大动态实时更新和每周更新制度,以最快捷的方式报道最新的学术动态。欢迎登陆www.gxun.edu.cn/kjs/default.asp(曾令发)

万辅彬教授承担各类课题进展报道

广西民族学院科技史硕士点学科带头人万辅彬教授从20032005年获得各类项目课题资助共6项。截至200512月,教授承担的各项研究课题进展顺利。麻江型铜鼓振动模式与调音机理研究”(国家自然科学基金,批准号:10164002),已经在2004年底完成;与中化集团茂名石油化工公司合作的茂名石油化工公司技术进步与企业发展的调查与研究课题已经在2005年初完成,课题成果形式为专著:《技术进步——企业发展的永恒动力》。另外,铜鼓文化的保护、继承与发展研究”(国家社会科学基金,批准号:03BMZ016),已经进入结题阶段,预计20061月份结题,待验收后将出版一本专著;运用现代物理技术对中南亚与中国古乐器进行综合研究铜鼓”(国家自然科学基金,批准号:10264002),也已经进入课题后期,预计20063月份结题。壮族铜鼓生律法倾向与调音技术研究”(广西自然科学基金项目)也将在2006年初完成。由教授为课题组第一负责人的中、越建立两廊一圈经济合作可行性研究课题正按项目时间安排有条不紊的进行。预计于20062月份结题。(袁华韬)

广西民族学院和英国剑桥大学人类学系合作课题
拯救濒危少数民族文化:中国西南行动正式启动

中国西南生活着30多个少数民族,这些民族的文化多样性在世界上都是引人注目的,是世界的化遗产的重要组成部分。然而,这些传统文化中的很大一部分正在被主流文化同化、异化以及缺乏保护而正在逐步退化和消失。
为了应对这种令人担忧的现状,广西民族学院科技史研究室、民族学社会学学院和英国剑桥大学人类学系决定联合开展拯救濒危少数民族文化:中国西南行动合作项目。项目于200512月正式启动。
项目的目的是在中国西南选择一些濒危少数民族文化遗产建立科技人类学档案和多功能的保护、保存平台,倡议传承和发展某些即将消失的传统文化。这将是一个有待期望的科技人类学实践项目。
这个项目的指导原则根据世界遗产组织制定的真实性完整性的标准。为了项目本身的完整性,传统文化的自然环境和社会环境也应该包括在项目中,对这两个标准的理解将直接影响到项目收集资料,数据库的设计和多媒体制作等。
首先,项目组将制作传统文化和与之相关的自然和社会环境的学术性纪录片。这些纪录片将根据影视人类学的标准制作成影片。这些纪录片的质量在对这些传统文化的存档、研究和保存方面都将具有权威性。第二,项目组将建立一个在线的数据库去展示项目的可视资源。这个数据库最重要的组成部分是影视记录部分。原始资料可以用录音的方式保存,并尽量使资料能够既保持学术的标准,又能够接近于大众的需求。此外,还将建立一个在线的反馈系统,这个系统将可以为项目目标和信息得到更多的意见反馈。借助这个在线的系统,希望能够提升公众对中国西南的濒危传统文化的价值的理解,并关心它们的处境。项目组将与一些世界性的组织保持密切的联系,比如联合国教科文组织,希望这些濒危的世界文化遗产能吸引国际上的注意,这是与国际上合作的先决条件,只有有了国际的协作,才能更好地保存和发展这些传统文化。
项目将分阶段进行。第一阶段时间为200512月至20066月。这一阶段将集中做5个子项目,影视人类学的方法将被广泛地应用于每一个子项目中。5个子项目分别为:1、贡川壮族传统造纸工艺。2、三江侗族传统建筑技术。3、隆林苗族蜡染工艺。4、钦州坭芯陶。5、瑶族传统医药。(曾令发)

广西民族学院:少数民族科技史 保护民族文化的基因
转载于《科学时报》

缺少少数民族的科技史,就不是一部完整的中国科技史。的确,中国作为一个多民族的国家,其非汉族在几千年的科技文明中留下了绚烂的篇章。广西民族学院科学技术史研究室将少数民族科技史作为主要研究对象已整整20年了,与内蒙古师范大学的少数民族科技史研究形成一南一北两个主要基地。

一座富矿

广西民族学院的科学技术史研究始于1983年,起初仅仅局限于在数学、物理、化学三个系开设专业科技史课、在文科系部开设自然科学概论和科学简史以及用第二手材料、第三手材料做物理史、化学史等研究。1985年,时任物理系老师的万辅彬,在北京参加物理学会会议,遇到中国科技大学科技史研究室副主任李志超教授时,谈起了科技史的研究。万辅彬觉得,老是跟在别人的后面用第二手材料、第三手材料做研究,无异于嚼别人嚼过的馍,没有味道,便请教教授民族地区高校如何开展科技史的研究工作。李志超教授说,广西作为一个多民族省区,从事少数民族科技史研究有着得天独厚的条件。他笑称广西是一座研究少数民族科技史的富矿,并举例说极有地域特色的铜鼓就很值得研究。万辅彬对这一建议颇为兴奋,回南宁后就与学院老师一起不仅延续已有的研究,并跨系部、跨学科协同民族学、人类学、历史学等教授从事专门少数民族科技史的研究。很快就取得了成果,1986年在郑州召开的第二届国际冶金史大会上,广西民族学院通报了北流型铜鼓的矿料来源研究成果,得到了国内外业内人士广泛的好评。
之后广西民族学院研究领域逐渐拓宽,与全国少数民族科技史研究单位联合起来研究瑶族科技史、壮族科技史、科技考古等等。1987年,在内蒙古师范大学李迪先生的推动下,研究少数民族科技史的学者们第一次在呼和浩特聚会交流,第二年中国少数民族科技史学会(中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会前身)成立大会在相思湖畔广西民族学院召开。此后广西民族学院主办、承办了四次与少数民族科技史研究相关的国际会议2000年,万辅彬教授继李迪和陈久金之后担任中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会理事长,该专业委员会挂靠在广西民族学院。至此,广西民族学院自然而然地成为了中国少数民族科技史主要研究基地之一。

特色与方向

万辅彬教授把广西民族学院科学技术史研究室的成功经验概括为五句话——“坚持特色、形成优势、做出品牌、服务全国、走向世界。做学问,没有特色就很难形成优势,广西民族学院科技史研究室一直坚持有自己的特色,把握少数民族科技史的研究领域,目前的研究方向主要是南方民族技术史研究、科技考古与科技文化研究、少数民族传统工艺等。因为很多少数民族没有自己的文字,可考的文献、记录不多,大量活生生的少数民族史料存在于传统工艺、地方性知识之中,所以,要创新、拓展研究方法,如把人类学的观点、方法引入科技史研究领域就是新的途径之一。
形成优势则需要聚集一批有较高学养和创新能力的人才,承担一批高水平、高级别的项目并获得一批水平高、有影响的学术成果。1985年研究室建立以来,已承担了多项国家级和省级项目以及其他横向课题,出版各类著作10多部、论文200多篇。长期以来,这支专业队伍在教学、研究和社会咨询等方面积累了丰富的经验,具备了广泛的自然科学、社会科学、经济学和发展学科的专业知识,近几年曾多次应用跨文化的知识,参与进行世界银行投资项目社会评估、政府决策咨询、区域文化策划、人文旅游规划、文化设计等研究,成效显著。特别是自2001年以来,获得国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目1项,取得了国家级教学成果二等奖2项,省级社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖3项。万辅彬说,今后的发展要继续以学科队伍建设为基础、人才培养为核心、科学研究为龙头、课程体系建设为切入点,增强综合实力,将学科点建设成为学术水平较高、国内外有重要影响的教学科研单位。
在全国数以千计的高校学报中,《广西民族学院学报》(自然科学版)被专家誉为独树一帜2004年被评为全国高校科技期刊二等奖。学报的主打栏目便是《科技史》,自该版起,每期科技史内容几乎占有1/3的版面,刊登了不少大牌的科技史家的研究论文,成为继中国科学院自然科学史研究所主办的两个专业刊物之后的又一个为全国科技史界服务的学术刊物。广西民族学院学报编辑部副主任黄祖宾说,学报不仅是学校科研成果的园地,更是学校宣传的窗口。广西民族学院是一所综合性的民族大学,但其刊物要在林立的学报中崭露头角,必须有自己的特色。于是投入了大量的人力、资金和版面来介绍科技史研究。这也是万辅彬所说的做出品牌的重要内容。现在《广西民族学院学报》(自然科学版)成了科技史学界宣传学术成果和研究进展的阵地,被国际科学史领域最有影响、最有权威的杂志《爱雪斯》(ISIS)收录有关科技史的论文目录与摘要。广西民族学院学报编辑部并没有满足,虽然《广西民族学院学报》(自然科学版)只是一个地方院校的学报,但他们决心努力把它办成科技史学科的核心期刊。
服务全国,走向世界是广西民族学院科技史研究室和学报的努力方向。广西民族学院的科技史研究室虽然是一支地方军,但他们以促进科技史研究,加强学界的联络为己任。广西民族学院承办了多次全国性和国际性的学术会议。现在他们正积极筹备明年的第8届少数民族科技史国际会议和2007年第11届中国科技史国际会议。研究室成立以来,同美国、英国、澳大利亚、日本、中国台湾和中国香港等国家和地区不断进行科技史方面的学术交流与合作研究,建立了广泛的联系。现每年都有国内外的学者应邀前来讲学或从事研究,研究室也有多位教师被邀请到海内外访问和交流。

保护民族文化基因

史学研究不免单调与寂寞,然而记者与万辅彬交谈中,却发现他对科技史研究有着一种挥之不去的热情。在他的言语中,科技史同样可亲可爱。问及为何热爱科技史研究,万辅彬说,首先是因为自己喜欢,科技史是文理交融的学科,文科的浪漫与理科的严谨兼而有之。而在这种民族文化瑰宝的探究中,每每有了新的发现,就会像添了自己的孩子、发现宝藏一样的高兴。其二,做民族科技史的研究也源于一种历史的责任感。在现代文明的浪潮中,随着全球一体化的进程,文化的趋同是一个严峻的现实。每个民族都有自己鲜活的东西,如果让其泯灭了,是一种极大的悲哀。而做少数民族科技史研究的意义就在于此,是在保护民族文化的基因。今天人们都明白保护生物多样性的重要,没有生物多样性,世界将变成荒漠;同样,没有文化的多样性,我们的家园将成为文化的荒漠。发掘少数民族的传统科技文化,任重而道远。(李芸)

谈广西后发展高校实验室评估
——
访广西民族学院原副院长万辅彬教授

问:今年您主持的后发展高校参与式实验室评估研究与实践课题项目获得了国家级高等学校优秀教学成果二等奖,请问当初您是怎么想到要做这项研究的?
答:广西壮族自治区教育厅根据教育部《高等学校基础课教学实验室评估办法》和《高等学校基础课教学实验室评估标准》,1996—1999年对广西本科高校的基础课教学实验室进行了合格评估。为了做好其他尚没有参评的广西后发展高校的实验室评估,在对前一阶段进行总结的基础上,组织专家组深入广西后发展高校进行调研。在调研过程中,我们感到后发展高校需要给予特别的关注,为此我们探索将参与式发展理论引入实验室评估中。经过一段时间的摸索并在广西民族学院试行后,大家认为参与式实验室评估效果很好,为了巩固和推广这一研究成果,2001年在教育厅高教处李菁同志的倡议下成立了后发展高校参与式实验室评估研究与实践项目组,该项目被列为新世纪广西高校教育教学改革工程A类项目,编号为A90
问:您认为广西后发展高校实验室存在哪些问题?
答:在1996年开始的高校基础教学实验室评估中,我们发现高校实验室建设和管理水平与先发展高校差距很大,如:实验室建设经费投入不足,缺口很大;实验仪器设备陈旧落后,数量不足;管理制度不健全、不规范,管理水平低;实验队伍中专职技术人员和高学历、高职称人员偏少;实验内容、方法陈旧,实验教学质量不高。
问:该项目已经获得了国家奖,您和您的项目组如何推广该项目的研究成果?
答:项目研究成果自2001年开始推广,相继开展了以下推广活动。第一项大的推广活动是举办全区高校实验室评估培训班。项目组成员蒋士亮教授和李菁同志编写了培训教材。培训班教员和学员角色平等,形成了互动,并创设实验室模拟评估情境,培训班成了名副其实的参与式培训班。第二大推广活动是项目组成员深入被评估院校,特别是后发展院校进行指导,推广参与式评估理念,协助各高校发动群众,组织群众,进行实验室整改自评,建立实验室管理规范,促进各高校特别是后发展学校以评促建、共同发展。第三项大的推广活动是以2002年在钦州召开的实验室评估工作会议为契机,全区高校互相交流参与式实验室评估的经验,将实验室评估与实验教学改革结合起来。第四项大的推广活动是成立了5个子课题组,进一步推广和深化参与式实验室评估的研究与实践。第五项大的推广活动是发出了近千份调查问卷,先后开了五次包括子课题组成员在内的理论研讨会,对几年来的工作进行了科学分析和总结。第六项大的推广活动是先后为自治区教育厅起草了五个文件。
问:您认为该项目的推广和实施取得了哪些效益?
答:该项目的实施和推广取得了以下几方面显著的效益:提高了评估各方对实验室建设重要性的认识;培训了实验队伍,提高了后发展高校实验室工作人员的素质;改变了后发展高校实验室的落后面貌,提高了管理水平和投资效益;深化了教学改革,提高了教学质量;提升了办学能力和实验教学水平等等。(徐志芹)

谈民族地区院校现代教育技术应用
——
访广西民族学院科技史学科带头人之一李世红教授

今年教师节是第二十一个教师节,广西民族学院在学院大礼堂召开隆重的庆祝大会,给建校以来首获国家教学成果二等奖的三位教授进行颁奖,奖励他们在各自的研究领域所得的成就,这其中就包括了科技史专业教育技术方向的硕士生导师李世红教授,教授获奖的
项目为《民族地区院校现代教育技术应用的理论与实践》。近日我们就此采访了教授,以下为访谈记录:
笔者:教授,您好!首先我们作为您的学生,对您所负责的项目荣获了国家教学成果二等奖表示热烈的祝贺,在此我们想请您谈谈当时决定着手研究这个项目的想法是什么?
教授:当时我们决定着手研究此项目,主要是考虑到民族地区的教育水平相对落后,其中教育技术水平更是如此,为了改变民族地区落后的教学水平,把握信息化时代的历史机遇,借助信息技术的力量,利用现代教育技术改革教学方法,推进素质教育,加速创新型人才的培养,通过教育信息化促进教育的现代化,实现民族地区院校的跨越式发展,因此,我们才决定着手研究此项目的。
笔者:请问教授,此项目的主要内容是什么呢?
教授:此项目主要针对民族地区院校的特点,着重进行以下几方面的理论研究与实践:
1
.在教育技术推广过程中强调人的因素,对不同的教师群体进行有针对性的教育技术培训。
2
.创造机会发动学生广泛参与信息技术活动,培养学生的学习能力,动手能力和创新能力。
3
.发扬奉献精神,用最少经费组织本校教师进行多媒体课件制作。
4
.联合区(省)内高校的力量,进行校际合作,达到优势互补,相互促进。
5
.进行多学科的教育技术与课程整合的实践。
6
.将多媒体课件及网络技术用于教学,进行用教育技术改革教学手段的实践。
笔者:此项目各期进行的准备工作是什么?
教授:我们进行此项目的研究,主要分成以下几个时期,各期的实施方案如下:  
前期(1999-2000年)以课题调研,教师学生思想发动和信息技术训练为主。
中期(2000-2002年)全面开展技术培训;组织学生信息技术活动;铺开课件制作;进行校际交流等各项预定工作。
后期(2002-2004年)着重进行实践检验和成果的推广应用及理论总结。
笔者:此项目在研究过程是取得了哪些研究成果?
教授:此项目取得的成果主要分为两大方面:
研究成果
对信息技术与课程整合,教师培训,多媒体技术,人工智能等理论与实践问题进行了研究,取得以下成果:
1
.在核心刊物和全国性刊物上发表了二十篇论文。还有本课题的科学总结。
 2.专著《TOOLBOOKⅡ8.x多媒体制作培训教程》,国防工业出版社出版。
主要实践成果
(1)
以人为本,培训先行。针对不同类型的教师进行各种特定培训.共举办各类培训班8期,培训教师320多人。
(2)
大力加强学生信息技术能力和创新能力培养,广泛发动学生参与。共组织各种信息技术活动小组42个,参与学生达210人。
(3)
建立了本校的教育技术学科队伍。
(4)
组织教师进行了五期多媒体课件制作,完成项目132个,其中立项项目86个。
(5)
完成8个学科的网络课件共11个并都获得了区(省)教育厅奖励.《人体解剖学》、《空间解析几何》获全区(省)教学软件大赛一等奖。连续三届获得组织奖。为本校外语非通用语种教学制作了《漫游老挝》等20套音像教材。
(6)
应用教育技术改革教学方法迈出重大步伐,《计算机文化基础》一门课两年来应用多媒体课件授课即达2856课时。《人体解剖学》等11个课件应用授课时数超过4000课时,使用课件的学生超过15000人次。《大学英语》网站应用效果显著。
(7)
建立了专门教学网站。仅20037月至20047月网站访问即达27896次。
(8)
通过推广应用优秀教学资源和现代化教学手段,有效缓解连年扩招后教学资源严重不足的矛盾。本校学生从2001年不足6000人发展到200415000多人,依靠教师和教育信息化,确保了教学质量。应用现代教育技术改革教学方法和方式从领导到教师已形成共识,用多媒体技术进行教学的课程逐年增加,2004年达35%
笔者:此项目之所以能荣获国家教学成果二等奖,有什么创新呢?
教授:此项目的创新点如下:
1
.抓住信息化的历史机遇,找准改变民族地区教育落后现状的切入点,通过教育信息化带动教育的现代化,实现民族地区院校教育的跨越式发展,是观念上的创新。本项目的目标不是单纯追求技术培训和课件制作或技术应用,而是通过实施教育信息化的整体工程促成教育跨越式发展。
2
.强调人的作用,结合运用各种因素提升效果。如教师思想发动与技术培训结合;专业人员与任课教师结合;教师学生结合;高校之间的结合等;大大促进了教育信息化。
3
.广泛吸收学生参与各种信息技术活动,用言传身教的个别化教育培养学生。
4
.成功研制一批高质量的多媒体网络课件,在教育技术的运用上有较大创新。
笔者:那么此项目有什么推广效益吗?
教授:当然有,此项目的推广效益如下:
  本成果在校内经过多年实践,效果良好。项目成果还在区(省)内院校进行了推广,应区(省)内院校的邀请,项目组成员先后到过广西师范大学、桂林工学院、玉林师院等十所本专科院校进行讲学交流和推广。广西医科大等多所高校也到本校学术访问,成果在国内产生了一定影响。网络课件《人体解剖学》曾获全国多媒体课件大赛优秀奖和省一等奖,已正式出版向全国发行。课件《档案学》在2002年全国高校档案专业学术交流会上深得与会重点大学的好评,已经交流到中山大学和人民大学等二十多所国内高校。2002年在全国教育技术学术讨论会上作过大会报告和南京国际物理教学研讨会上作过英文发言。多媒体网络系列教材《漫游老挝》得到北京大学等七所非通用外语人才培养基地所在院校的专家较高的评价。200311月,应老挝新闻与文化部的要求,将该片送给对方,200312月,在老挝首都万象市举行的东南亚国家旅游协作国际会议上播放,引起很大反响。
本成果大大地推动本校教育信息化,对区(省)内院校教育信息化起到了很好的推动和示范带头作用。200310月成功主办了华南和港澳地区高校教育技术学术年会。本成果在国内民族地区院校有普遍参考意义和推广价值。(李玉梅)

访广西大学科技哲学研究所所长蒙绍荣教授


问:您现在在西大科技哲学研究所主要有哪些工作呢?
蒙:我主要是给研究生上科技史的课程,以前科技史主要是探讨过去,不关注现实的社会,现在我们在科技史这门学科的基础上,开辟了科技发展战略这样的一些学科,这样就使得科技史和社会现实结合了起来,不仅顺应了时代的需要,而且还能让学科焕发出更大、更持久的生命力。
问:在我的印象中您是科技哲学科班出身的,但是后来为什么又转到科技史的教学和科研中来了呢?
答:首先,科技哲学的根必须扎在科技史这个学科的土壤之上,只有从科技史中不断地汲取养料,它才能开花结果。其次,科技史能够紧随时代的变化,它与政治、社会等紧密配合,它属较客观、中立、具有永久性的学科,其成果和影响都很久远,而科技哲学的理论却如昙花一现。第三,科技史是一门国际化的学科,在全世界范围内具

下一条:中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会会讯第三期

关闭