2010第二次学术沙龙

2010年10月15日 19:17 王冬元 点击:[]

日期:2010929

地点:物电楼研究生工作室

主讲人:容志毅

主题:四重证据法与考据学的新视域

参加人员:容志毅老师 汪常明老师 2008 2009 2010级全体研究生

记录人:王冬元

本期学术沙龙由容志毅老师主讲:四重证据法雨考据学的新视域,容老师见本期学术沙龙由于有2010的新生首次参加,由于是从一个小笑话入手,既缓解了新生的紧张情绪,也活跃了沙龙的气氛,之后便步入主题“四重证据法”让我们新生既体会力量容老师的幽默,也见识了容老师的学术底蕴。

本次沙龙的主题,容老师分为三部分介绍,并穿插了一些图片信息讲解。

首先,容老师介绍了二重证据法雨三重证据法,二重证据法有益于王国维在1925年提倡的意见是取“纸上之材料”与“地下之新材料”相互印证的研究方法。此方法对20世纪中国学术研究,尤其是史学研究产生了巨大的影响,三重证据法是在王国维提出的二重证据法基础啥昂形成的,一种史学研究方法。大致有三种体现:一是,黄现潘的三重证据法,即文献,考古,田野资料相结合的方法,二是饶厚的三重证据法,即文献,考古资料,古文字资料。三是。叶舒宪的三重证据法,即文献,考古,文化人类学的资料和方法。

其次,容老师还从叶舒宪后来提出的四重证据法谈到他自己对四重证据法的认识,叶舒宪于2010年在光明日报发表的论文《符号学视野重建中国文化观》中提到四重证据法即文献,考古,口碑,文物和图像,作者将口碑材料称为“第三重证据”将文物和图像称为“第四重证据”而容老师认为,四重证据应该为文献,考古,田野调查,实验数据,冰着重介绍了科技史与文献,考古,田野调查,实验数据的结合。

最后,容老师还讲解了科学技术史研究中的哲学思辨,以及“双向贴近法”。“双向贴近法”一是要贴近古人,二是反向贴近现在,想象古人在我们的时代,会怎么想当时锁看到的事物。

容老师讲完本期的沙龙主题后,还与汪老师,同学们做了互动交流讨论。最后汪常明老师做总结。最后,本期沙龙在活跃和谐的氛围下圆满成功结束。


上一条:学术沙龙——陈虹利、罗栋 下一条:第63期学术沙龙-“近代数理科学所带来的世界遮蔽”

关闭