第63期学术沙龙-“近代数理科学所带来的世界遮蔽”

2009年12月01日 19:22 王帅 点击:[]

1111日晚730,物电学院在物电楼研究生工作室举行了本学期第五期(总第63期)“学术活动。学术讨论会由09级学生罗栋主讲,物电学院全体研究生参加了这次活动。

这次沙龙的主题是“近代数理科学所带来的世界遮蔽——理念世界与经验世界的混淆和技术与本质的混淆”。

罗栋同学从标题引入,介绍了四个方面的的问题。第一,“什么是科学以及数理化科学”,第二,“什么叫理念世界”、“什么叫经验世界”以及“问什么作出两者区分”;第三,“现象与本质概念的历史”以及“它们与数理科学的关系”;第四,“何为遮蔽”以及“数理科学遮蔽的是什么”。

具体来说,对于第一点“何为科学”,罗栋同学从古希腊哲学来讲,解释了巴门尼德的“意见”和“真理”以及柏拉图的“意见”和“知识”。说明哲学的意义在于提供具有普遍解释性的能反映本质的知识,近代物理学所追求的定律是普遍适用性的,所以近代科学继承了古代科学的精神。科学既追求普遍适用的关于本质的知识的学科。而数理化的科学是经验物体几何理念化和现象世界数量化。

第二点,对于“理念世界”的解释,罗栋同学认为理念世界的意义在于为变换不定的经验世界提供不动的本质解释,这是一种文化上的倾向。近代数理科学的整体特征是实证性以及对经验世界的理念化。

第三点,“现象与本质概念的历史”可分为三个阶段:康德之前的古典哲学阶段、康德哲学中的现象概念、胡塞尔现象学中的现象与本质。

第四点,分析了“遮蔽”一词的语词逻辑结构。而数理科学的世界观,遮蔽的是古代科学的世界观。

最后,罗栋还与现场的各位研究生热烈讨论了以下三个问题:1,区分经验世界与理念世界的意义何在?2,技术僭越为本质对世界观的影响?3,面对以上混淆,我们是否该回到知识的远处目的重新构建我们的认识?如果要,该如何回到原点?

通过本次沙龙,大家受益匪浅,本次沙龙圆满结束。


上一条:2010第二次学术沙龙 下一条:第64期科学技术史学术沙龙

关闭