第62期学术沙龙

2009年11月05日 23:27 杨蓉 点击:[]

114日晚730物电学院在物电楼研究生工作室举行了本学期第四期(总第62次)“学术沙龙”活动。学术讨论会由四川大学宗教与社会研究创新基地,张泽洪教授主讲,科学技术史研究室的容志毅教授和吴致远副教授到会指导,物电学院研究生同学参加了这次活动。

这次沙龙的主题是“文化传播视野下的信仰与仪式——以中国西南少数民族与道教关系为例”,张泽洪教授从四方面介绍并穿插大量图片信息讲解。

首先,人类宗教发展历史进程中,信仰与仪式始终是宗教的两个范畴,宗教仪式本质是对神灵信仰。英国人类学家,弗雷泽曾说:“信仰先于仪式”,而对于神学宗教的源头则是原始宗教的巫术。

道教是中国本土生成的传统宗教,它融入西南少数民族文化之中,形成道教化的瑶族道教等,西南少数民族道教信仰是文化涵化的产物,与正统道教有联系,又有明显区别。

二、中国少数民族生态环境与道教

受儒释道三教影响,中国少数民族仍保留图腾崇拜、自然崇拜、祖先崇拜的原始信仰内容。中国少数民族原始宗教信仰,在中华民族多元一体格局下,也都受到三教影响。中国西南滇、黔、桂、蜀、渝、藏、湘西、鄂西、粤北,历史上是多民族聚居地区,受道教影响较深的族群主要是瑶、壮、苗、土家族等。

三、多元一体格局下的西南少数民族与道教

为什么西南少数民族受道教影响?是道教在西南地区传播所致,是华夏文化在多元一体的中国格局下产生的。

四、西南少数民族与道教相融合

道教从东汉魏晋南北朝时,就传播发展于西南少数民族地区,并互相联系、影响。

最后,张泽洪教授还特别提议同学们在做论文ppt时,除了用文字表述,应尽量用图片贯穿在整个论文中,这样才让人信服,更具有鲜明印象。此外,张泽洪教授、容志毅教授和吴致远副教授和同学们就宗教方面问题进行了进一步讨论。


上一条:第64期科学技术史学术沙龙 下一条:第61期学术沙龙

关闭