第60期学术沙龙

2009年10月16日 12:53 陈虹利 点击:[]

  2009年10月14日晚7点30分,物电学院在物电楼研究生工作室举行了本学期第二期(总第60次)“学术沙龙”活动。学术讨论会由物电学院科学技术史07级学生孟振兴主讲,科学技术史研究室的万辅彬教授到会指导,物电学院全体研究生同学参加了这次活动。
这次沙龙的主题是“科技人类学”,而且主要以2009年8月27日-31日在云南昆明召开的“国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会”为切入点,旨在向同学们介绍国际性会议的基本情况和科技人类学的一些主要发展概况,以促进同学们对科技人类学的进一步认识。
  孟振兴师兄首先向同学们介绍了这次“国际人类学与民族学联合会议”的一些基本概况和日程安排,一张张充满着民族风情的相片既给同学们展示了云南·昆明这个美丽城市的风景,又让同学们对这个国际会议有了初步认识。
接着,孟师兄主要就8月30日的“科学、技术与人类学” 会议给同学们介绍了有关科技人类学的知识。他先介绍了参加这次国际会议的一些学者的有关发言,还用生动有趣的语言一一展示了这些学者提出的学术观点,给同学们带来了新的启发。而后,他还介绍了万辅彬教授的会议发言“近年来中国科技人类学研究概况与若干问题思考”中的主要观点,使同学们对科技人类学的发展有了一个初步了解。最后,孟振兴师兄还根据他自己在这次国际会议上的发言-“科技人类学视野下的传统工艺”向我们阐述了他个人基于人类学理念下的反思,提出了他个人的观点,也给了我们很大的反思。
  在这次学术沙龙中,万辅彬教授给予了有力的帮助,他对孟师兄的发言做了更进一步的补充和说明,使这次活动的内容得到了更大充实。
  最后,同学们还与万辅彬教授,孟振兴师兄就科技人类学中的一些问题进行了探讨,解决了自己对科技人类学中某些问题的疑惑。万辅彬老师还鼓励同学们要多多踊跃发言,争取更大的进步。

上一条:第61期学术沙龙 下一条:物电学院研究生第59期“学术沙龙”活动

关闭