物电学院研究生第59期“学术沙龙”活动

2009年09月18日 00:05 李文星 点击:[]

2009916730分,物电学院在物电楼研究生工作室举行了本学期第一期(总第59次)“学术沙龙”活动。学术讨论会由物电院科学技术史研究室吴致远副教授到场主讲,物电学院全体研究生同学参加了这次活动。

此次沙龙的主题为“什么是技术哲学”,旨在让09级新进研究生能初步了解技术哲学的理论知识,同时促进师生间的学习交流,激发同学们对科学技术史这一学科的研究热情。

“何以会有技术哲学?”、“技术何以会成为哲学反思的对象?”一连串的问题打开了本次学术会的话题。老师引用自己由读研时期至今所遇到的学术问题、解决方法以及研究成果为例,生动而极富内涵的为09级新生介绍技术哲学的理论与学习方法,并深入的讲述技术哲学在当今社会学者们的看法及所处的社会地位,他风趣而富有哲理的话语不时赢来阵阵欢笑声且发人深省,整个学术沙龙气氛十分活跃。

老师说,现代社会的各种问题无不与技术有着直接或间接的联系,现代是极其依赖技术的时代,技术对人类的重要性应引起人类的技术哲学反思,技术应当成一种社会活动去理解。通过对技术哲学这门学科起步较晚的原因分析,以及技术本身与人类之间存在的本质关系的认识,得出了如何去认识技术哲学,如何正确处理技术合理性与价值合理性直接影响到人们会持有怎样的技术态度和技术观的结论。

老师还提倡同学们除了阅读技术哲学家的著作书籍外,还应大量的关注科学技术类期刊中发表的各类文章,关注时代前沿的技术成果与哲学理论,有利于同学们认识和了解该学科的发展趋势,引发对技术哲学多角度的思考。

随后,同学们与老师就技术现象对人类社会生活的影响、技术哲学价值观以及技术体系的形成和发展等问题进行了探讨。经过两个半小时的学术交流,同学们受益匪浅,同时也深感自身知识的浅薄,决心今后加强学习。

学术沙龙是个锻炼口才和促进交流的好机会,这个有意义的活动深受欢迎,同学们表示将会积极参与每期活动。


上一条:第60期学术沙龙 下一条:第58期学术沙龙记录

关闭