第58期学术沙龙记录

2009年06月11日 18:18 武慧丽 点击:[]

科学技术史第58学术沙龙2009610(星期三)晚730在研究生工作室成功举行。本期学术沙龙是由07级廖小群主讲“多元智能理论研究”。他首先向大家介绍了“多元智能理论”之父——霍华德·加德纳,让大家认识这位世界著名的教育心理学家。

多元智能理论主要包括语言文字智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、音乐旋律智能、人际关系智能、自我认知智能、自然认知智能。并且廖小群同学用简单生动有趣的例子给大家做了明确的解释。

最后他指出多元智能理论给我们的启示是:1、多元智能理论是对素质教育最好的诠释。素质教育实质上就是促进学生全面发展的教育,是帮助学生实现作为主体的教育。其核心是促进学生的“全面发展、主动发展、特长发展、个性发展。”学生作为个体是存在差异的,如何根据学生的这种差异,因材施教,促进学生的发展,是素质教育要研究、要解决的重大课题之一。加德纳教授提出的多元智能理论,证明了人类思维和认识世界的方式是多元化的,他对人的八种智能都给出了定义,指出每一种智能在人类认识世界和改造世界的过程中都发挥着巨大作用,具有同等的重要性。可以说,多元智能理论为素质教育提供了强有力的理论支持,同时也探索出一套实施素质教育的方式和方法,即“挖掘学生的多元智能,促进学生的全面发展”。2、在多元智能理论的指导下,更新教育观,更新人才观,更新评价观。每个孩子都是天才,每个学生都能成功。多元智能理论认为,每个人或多或少具有八种智能,只是其组合和发展程度不同。每个学生都有自己的优势智能领域,有自己的学习类型和方法。关键是教师如何发现并挖掘学生智能优势的方面,因材施教,促进学生的发展。学校无差生,那种以学生的纸笔考试成绩来判断学生“优”、“劣”的做法必然被现代教育观念所抛弃。学生的智能的确存在差异,但这种差异就是财富。学生的问题不再是聪明与否的问题,而是在哪些方面聪明和怎样聪明的问题。适当的教育和训练能使每一个学生的智能发挥到更高水平。

因此,教育应该在全面发展每个学生大脑里的各种智能的基础上,为学生创造多样化的选择,使其扬长避短,从而激发每个人潜在的智能,充分发展每个人的个性,为每个学生提供合适的教育,促使学生成才,成为不同类型、适合不同领域的人才。


上一条:物电学院研究生第59期“学术沙龙”活动 下一条:第56期学术沙龙记录

关闭