李约瑟博士SCC档案库建成

2007年09月29日 22:03 huangliang452 点击:[]

2007年5月25日,李约瑟博士中国科学与文明研究项目(SCC)的档案库在英国剑桥李约瑟研究所建成并召开新闻发布会.

中国科学与文明研究计划(SCC)是20世纪伟大的汉学家和科学史学家李约瑟博士所从事的主要研究项目,在长达60年的时间中,李约瑟博士对中国科学技术与文明进行了分学科的系统研究,该研究不仅为后人留下了由剑桥大学出版社出版的七卷系列丛书《中国科学与文明》,同时还保存下了大量珍贵的研究档案资料.这批档案材料不仅包括李约瑟博士及其合作者在进行中国科技与文明研究过程中留下的通信、笔记、照片、和其他大量的原始材料,还包括了与SCC出版有关的原始材料,如与剑桥大学出版社的通信,初稿、最初的注释和插图等,以及李约瑟出席与中国科技史相关的会议和发言等资料.

在本部设在美国的梅隆基金(Andrew W. Mellon Foundation)的慷慨资助下,李约瑟研究所聘专人耗时3年对这些档案进行了系统整理和归档,从而建成李约瑟博士SCC研究档案资料库.当此档案库建成之际,李约瑟研究所基金会的全体董事、中国驻英国大使馆代表、剑桥大学有关科系及学院的师生,以及研究所的全体人员和访问学者共六十余人,在这一著名的西方研究中国科技与文明的学术中心出席新闻发布会.会上详细介绍了全部档案的概况和整理工作,并正式宣布档案库建成和对公众开放.

会议由李约瑟研究所所长古克礼(Christopher Cullen)主持,他又对整个SCC计划作了详尽的说明.负责具体整理和编目工作的Joanne Meek和专程从国内赶来的上海李约瑟研究中心的王国忠也分别作了报告.出席发布会的贵宾包括李约瑟研究所基金会主席尤德夫人(Lady Youde)、前主席劳埃德爵士(Sir Geoffrey Lloyd)、李约瑟研究所前所长何丙郁教授、中国驻英使馆公使衔科技参赞王葆青博士、剑桥大学冈维尔与凯斯学院院长Sir Christopher Hum爵士(英国前驻华大使)、邱吉尔学院前院长Sir John Boyd爵士(英国前驻日大使)、卡文迪什实验室前主任Prof. Sir Sam Edwards爵士;以及剑桥大学教授Simon Shaffer(科学史与科学哲学)、Martin Jones(考古)、Alan Macfarlane(人类学)、Roel Sterckx(汉学)、Richard Bowring (日本学,塞勒文学院院长)、中国科技史学会理事长刘钝等.

档案库的建设主要分为保护和编目两部分.保护工作主要是通过对年久的资料进行非酸性的处理,修复损坏的资料,从而确保档案的完整和保存.更重要的工作是对涉及面如此广泛的材料进行分类、编目和归档.据Meek女士介绍,全部档案编为七大部分:演讲和会议、其他出版物、组织、通信、旅行、语言学习、SCC;内中SCC是最主要的部分,其下又分为出版物和出版者、研究材料、前期材料、出版之后的通信、宣传材料和述评、再版材料等六个子目,集中收录了与SCC研究直接相关的原始档案材料.此外,该档案系统还建立了一个相关人名的索引,收录了在SCC项目中与李约瑟博士有过联系的150个著名人士的姓名,从而为档案的使用者提供了另一个非常有用和方便的搜索途径.

目前,李约瑟SCC项目档案系统的目录已收录在由剑桥大学创建的Janus网站上(http://janus.lib.cam.ac.uk), 该网站专门收录剑桥各学院、院系和研究机构的档案和手稿,研究者可以通过它查询到李约瑟SCC档案的目录,通过预约可在李约瑟研究所的东亚历史和科学图书馆查阅到档案原件.

该档案系统的建成无疑为中国科技史研究、李约瑟研究以及中国近代学术史研究提供了一个重要的资料平台,具有很高的学术和史料价值.(异稟)广西民族大学学报(自然科学版)

第13卷第3期JOURNAL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIESVol.13 No.3

2007年8月(Natural Science Edition)Aug 2007

上一条:落下闳的贡献对张衡的影响 下一条:刘钝/问,古克礼/答继往开来薪火不尽