蛊毒:财富和权力的幻觉

2008年10月15日 19:48 秦景良 点击:[]

一只小小的蝴蝶之翅膀的扇动,居然可以因为我们还无法确切理解的机制而被放大无数倍,造成影响巨大的后果。
  一些原本从事科学哲学、科学史等研究的学者,开始关注科学文化问题,并在学术界和公众传播领域进行了持续不懈的努力,并因其科学与文化并重的特点,被媒体称为科学文化人。这套文丛就是这个群体中一些有代表性的作者的最新成果。

  蝴蝶连在一起,那就成了飞蛾扑火的景象,有一点悲壮的意味了。不过,对这个景象我们又何尝不能做新的解读和联想呢?比如,那只蝴蝶虽然去火里飞掠了一回,却能全身而返,甚至还因此而升级换代了;或者,从飞蛾扑火联想到凤凰之浴火重生

内容简介

在人类学界,中央民族大学多元文化研究所所长、新中国培养的第一个民族学博士庄孔韶教授历来提倡不浪费的人类学,其意是说人类学家在田野调查中所得到的材料,只要运用得当,都可以从不同的角度说明不同的问题。本书的很多材料,基本都是别人挑选之后弃之不用的资料,适当运用这些材料,加上我本人的田野调查所得,才完整地构建了蛊文化研究的全貌。
写作本书的目的主要是想从科学技术人类学的角度去解决前人所未能解决的两个问题,即一是想破解蛊这个千古之谜,论证蛊只是一种毒药,附随其上的种种神秘观念,都与特定时代的意识特征、社会生产力水平,以及畜蛊者的目的有直接联系。二是想揭示潜在于蛊毒背后的深层次结构和意义,论证蛊的存在是一种自动社会控制手段,越是缺少法制、法规和惩罚措施的社会,其社会政治经济文化越贫穷落后,蛊就越盛行。这种良好的愿望能否达到,有待本书接受各方面的检验。

作者简介

黄世杰(196712-),男,广西武鸣人,19917月毕业于广西民族学院。20012002年中山大学人类学系访问学者。广西民族学院学报编辑部编辑,广西民族学院科技史研究室助理研究员,兼任中国科学技术史学会少数民族科技史专业委员会副秘书长。主要研究方向:人类学、民族学、壮学、少数民族科学技术与社会发展等。至今已发表20多篇学术论文,代表作《壮族蛊毒文化中的科学技术》获2002年第七届广西优秀社科成果三等奖。

目录

人类学文库/总序
探寻秘密
第一章 绪论
第一节蛊毒研究的缘起
第二节蛊毒研究的必要性
第三节蛊毒研究的理论观照
第四节蛊毒研究的方法
第二章 研究的简要回顾
第一节资料的搜集与整理
第二节 科研成果
第三章 的产生与流变
第一节中国古代对蛊毒的理解
第二节蛊毒的产生与流变
第三节蛊毒的传承
第四节蛊毒的定义
第五节蛊毒的种类
第四章 蛊毒传奇背后是历史 
第一节中国蛊毒传奇
第二节国外蛊毒传奇
第五章 蛊毒的制作方法
第一节历史记忆与制蛊方法的真伪
第二节蛊毒的制作方法
第三节制作蛊毒的仪式与象征
第六章 放蛊的方法
第一节食物传蛊
第二节接触传蛊
第三节邪恶眼
第四节咒禁放蛊
第七章 蛊毒性质的界定
第一节蛊毒久禁不绝的原因
第二节畜蛊的法则和禁忌
第三节蛊病的症状
第四节蛊病的病因病机
第五节蛊毒成分分析
第八章 蛊毒的预防与验证
第一节蛊毒的预防
 第二节 蛊毒的验证
第九章 蛊病的治疗
第十章 蛊毒的主题与变奏
第十一章 研究的主要结论
参考文献
后记

下一条:技术的后现代诠释

关闭