道藏炼丹要籍研究(南北朝卷)

2008年10月14日 11:29 秦景良 点击:[]

内容简介

本书主要讲述有两层意思:
  第一层意思包括了以下三个方面的内容:①这是一项涉及面颇广的综合性的学术研究,需要多方面的知识素养,有一定的难度。具体说来,一方面研究道教炼丹和化学,需要借助道教学、史学、化学、考古学、矿物学、医学等其他学科所提供的思想方法、研究手段以及相关知识和资料;另一方面,炼丹术与古代化学研究的成果又会反过来对上面的学科尤其是道教史及科技史的研究和发展起到积极的影响。②道教炼丹术与化学的关系进而与中国古代科学技术史的关系,在很多方面都有待研究。即使是一些我们以为是清楚的东西,也仍有很大的发掘余地。像炼丹术与传统医药的关系、炼丹术与内丹的产生、发展与演变的关系,等等,都有不少值得重新探讨和进一步发掘的余地。③炼丹术在道教由原始宗教向成熟宗教演变发展的过程中,确实有过这样和那样的影响,但这种影响并不具有决定的作用。炼丹术与古代化学的关系,是随着道教在不同时期的发展而变化的,当道教求长生的手段由外部世界转向内在肉体也就是由外丹向内丹转换后,二者的关系亦随之受到削弱。
  第二层意思是要说明,本书只是对南北朝道教炼丹与原始化学间的关系做了初步的研究,还只是阶段性的研究成果。今后我会继续加强对各个时期道教炼丹与中国古代原始化学关系的研究。一个比较具体而现实的目标,是对隋至明清的道教炼丹要籍一篇一篇地做个案研究,并以此为基础,对道教炼丹与中国古代化学的关系做系统阐释,为撰写一部内容详实、考据充分的《道藏炼丹要辑研究》打好基础。

作者简介

容志毅,广西容县人,1986年毕业于贵州大学物理系,2005年获山东大学中国古代史专业博士学位,主要研究方向为中国道教文化史。曾先后任职于广西社会科学院哲学所(1986—2002)和山东大学宗教、科学与社会问题研究所(2005—2006),现于广西民族大学物理与电子工程学院科技史教研室任教。著有《中国炼丹术考略》(上海三联书店,1989年版),在姜生、汤伟侠主编的《中国道教科学技术史》(科学出版社,2002年版)中,参与撰写了“炼丹术与化学篇”部分内容,计21万余字。2003年至今,在各类刊物发表道教炼丹术研究方面的论文十余篇。

目录

引言
第一章 绪论
 第一节 道教炼丹渊源脉络
  一 死亡恐惧与理性崛起:神仙仙药由求到炼之渊源
  二 道教炼丹之脉络
 第二节 古代道士何以要伏火炼丹
 第三节 《参同契》与道教炼丹学说体系的构建
  一 “参同”名实考辨
  二 《参同契》丹道释读
  三 《参同契》炼丹学说
  四 《参同契》炼丹方法
  五 《参同契》外丹三种
第二章 北魏皇帝与道教炼丹的规模化和世俗化
 第一节 “置仙人博士,立仙坊”与北魏太祖的炼丹活动
  一 汉末两晋道教炼丹的个人或道团行为
  二 北魏太祖炼丹活动的规模化和世俗化
 第二节 寇谦之师徒与北魏世祖炼丹活动的延续
 第三节 由“仙坊”复入名山洞天:高祖炼丹重蹈失败的结局
第三章 梁武帝求丹药与道教炼丹之诱惑
 第一节 “暂得升天”:梁武帝求丹药的目的
 第二节 借佛道之力共济轮回之外:梁武帝求丹药的实质
第四章 《华阳陶隐居内传》与陶弘景的炼丹活动
 第一节 陶弘景炼丹:从怀疑到无奈
 第二节 “九转丹”炼制考
第五章 《真诰》与道教炼丹说略
 第一节 《真诰》炼丹并相关事项说略
 第二节 《真诰》丹方、丹法
 第三节 《真诰》丹药名目
  一 《真诰》丹、散、粉、剂
  二 《真诰》矿物药
  三 《真诰》植物药
  四 《真诰》动物药
  五 《真诰》水剂型药
 第四节 《真诰》炼丹术语
附录
 第一节 《太上八景四蕊紫浆五珠绛生神丹方》外丹黄白法考——兼论晋中叶已有火药配方之雏形
 第二节 张真人《金石灵砂论》与炼丹术
 第三节 中国始炼硫化汞时间疏证数条
 第四节 从《三十六水法》看道教水法炼丹的实质
 第五节 道教炼丹常用矿物药中、英文名称,化学式及常用异名、隐名
主要参考文献
后记


上一条:技术的后现代诠释 下一条:最新专著-《铜鼓》

关闭