最新专著-《铜鼓》

2008年10月09日 00:26 秦景良 点击:[]

第一章 铜鼓的起源和发展
  铜鼓是中国南方和东南亚地区一种富有传奇色彩的历史文物。公元前7世纪左右出现于中国云南的西部地区,随着民族的迁移和文化交流,传播到中国南方和东南亚广大地区,为多民族接受,并被视为神器,流传了两千多年,至今还在一些民族中使用。
  但是铜鼓空间是怎么来的的?它的“祖先”是什么?是哪个民族创造的?在两千多年的历史长河中,铜鼓经历了怎样的发展?这些问题至今仍在探索之中,让我们从古墓中出土的铜鼓开始探索这些问题。
 万家坝古墓中的铜鼓与铜釜
铜鼓,顾名思义,是用铜制成的鼓,是一种古老而珍贵的文物。留存至今的各类铜鼓,铸造年代上溯春秋战国,下迄明清时代。不同类型的铜鼓有着不同的冶炼技术和工艺水平,表现了各民族不同时代的生产力发展水平和审美情趣。当今民间使用的铜鼓分布于中国南方和西南地区以及东南亚各国,其多数制作精美。人们要寻找原始形态铜鼓,必须回到更远的历史中寻找相关器物的发展线索并力求考古学的证据。
  关于铜鼓起源于何物,研究铜鼓的学者们观点各异,归纳起来主要有三种:
  第一种是*于说。理由是铜鼓和*于有若干相同之处,如通身皆铜、一头有面、中空无底,都流行于我国西南少数民族地区。
  第二种是革鼓或木鼓说。……

上一条:道藏炼丹要籍研究(南北朝卷) 下一条:(2005--2006)出版专著