广西民族大学科技史133期学术沙龙

2019年11月04日 11:45  点击:[]

广西民族大学科技史133期学术沙龙

本次学术例会,由本系18级硕士生任晓磊作报告

任晓磊同学报告的题目为《广西壮族自治区博物馆馆藏罗泊湾汉代漆木器修复保护》。广西贵港罗泊湾汉墓出土漆木器具有很高的科学研究价值,是研究汉代岭南地区漆器制作工艺不可多得的实物资料。这些漆木器在出土后不久,经脱水及保护修复后入馆收藏,入藏后长期保存于炎热潮湿环境中,出现不同程度的病害,亟待保护修复。修复保护前借助扫描电镜和能谱仪( SEM-EDS)X 射线成像分析和树种分析等方法研究了漆木器的成分、髤漆工艺、内部结构以及木胎的树种材质,为后期保护修复工作提供了重要的参考依据。在当前通行的文物修复原则的指导下,对器物进行了修复保护,取得了较好的修复效果。

报告结束后,在座老师与同学纷纷提出批评和建议。张东林老师认为,这篇论文总体比较精美,论述结构完整,逻辑清晰,但摘要最后一句过于简略,而背景叙述过多,需要进一步完善;另外文中有些部分用词不一致,需要统一;文中实验部分有些数据需要说明,以免外行看不懂;并提出论文第三部分“保护修复的理念和原则”如何避免重复率高的问题。吴致远老师认为该问题有两种解决方法,一是结合文物保护案例具体解释,二是关上书本自己说明。期间莫定平同学提出问题,询问如何摆脱自己的田野调查困境,吴致远老师认为应当明确调查目的,事前找好翻译,事后及时整理。论文中虽然只用一部分,但要广泛搜集资料。陈功东老师认为,论文第三、四部分可以合并一下,也能避免前面提出的重复率高的问题;又指出英文摘要部分的语法错误,需要注意。最后老师和同学们就莫定平同学提出的“讲故事”和“解决问题”展开讨论,吴致远老师认为像文物保护、传统工艺方面,不“讲故事”则文章索然无味,但不“解决问题”论文也没有发表意义,论文归根结底还是要“解决问题”的。陈功东老师认为不要把二者对立起来,写论文不应当走极端。

 

上一条:第6期科学技术史研读会纪要 下一条:【第133期学术沙龙预告】—广西壮族自治区博物馆馆藏罗泊湾汉代漆 木器修复保护

关闭