讲座通知

2016年03月17日 18:18  点击:[]

                              学术报告通知

报告题目:中国少数民族科技史研究的若干问题:以蒙古族科技为中心
报告人:郭世荣 教授
时间:2016.3.16 晚上7点30分-9点

地点:科技楼科技史小会议室。

简介: 郭世荣,汉族,1959年出生,内蒙古固阳县人。1982年内蒙古师大数学系毕业,1985年科学史专业研究生毕业,获硕士学位,留校工作至今。内蒙古师大教授、博士生导师。内蒙古师范大学科技史研究院院长,科技史博士点学科负责人。中国少数民族科技史学会理事长。中国科技史学会理事、全国数学史学会副理事长、美国《数学评论》评论员、《内蒙古师大学报》(自然科学汉文版)编委、《中国科技史料》第四届编委(1996-1999年)、《数学史研究》常务编委。主要从事数学史研究工作,发表学术论文60余篇,独立或合作出版学术著作9种。对数学史上的十几位数学家的传记与数学工作进行了研究,并对中国数学史的某些问题,特别是对明清数学有较为深入的研究。另一个研究方向是中国少数民族科技史,对3—9世纪中国北方少数民族的科技、南方百越等民族的科技、中国少数民族的数目字等有较多的研究。他也研究中外科技交流史,对清代的中外科学交流,包括西方传教士在华从事的科技工作等有一定的研究。他的研究工作还兼及天文学史。
    主持的课题有:中国—— —葡萄牙两国科技部合作项目1个,吴文俊数学与天文学丝路基金项目1项,参加国家自然科学基金项目1个和自治区高校重点项目1个。曾主持或参与过的项目有7个。1996年主持完成的“中国数学史研究”项目获自治区科技进步奖;担任国家“八五”重点图书《中国少数民族科技史丛书》(获国家图书提名奖)编委和该丛书《通史卷》副主编和主要执笔人;“八五”重点图书《中国数学史大系》(获国家图书科技奖)编委和执笔人;应邀为《非西方传统的科学技术与医学史百科全书》和《意大利科学史百科全书》、《法国汉学》撰写稿件;给美国《数学评论》和《国际数学史杂志》等刊物撰写评论、学术报道等多篇。在约十个国内、国际会议上担任秘书长或副秘书长,在多个国际会议主持全体或小组会议。自1994年开始担任国家自然科学基金和教育部科研基金同行评审人。1996年,被评为自治区有突出贡献的中青年专家,并获自治区优秀青年知识分子称号;2000年入选自治区“111工程”第二层次。

上一条:学术报告通知 下一条:沙龙通知

关闭