北京科技大学陈坤龙教授讲座

2015年05月14日 13:14  点击:[]

   5月13日(周三)晚19:30应广西民族大学STS研究中心邀请,北京科技大学冶金与材料史研究所陈坤龙教授在广西民族大学科技楼科技史会议室作了题为商代冶金的中心与边缘:汉中盆地的例证”的学术报告。学术报告由广西民族大字STS研究中心曲用心教授主持,容志毅教授、和学生聆听了报告。

   陈坤龙教授的研究方向为冶金技术及科技考古,其主持研究的项目有陕北地区出土先秦铜器及冶铸遗物科学分析研究,国家文物局文物保护领域科学和技术研究一般课题。陕西黑水沟遗址出土冶铸遗物研究,教育部博士学科点专项科研基金。 关中东部地区的商代冶金,国家自然科学基金青年基金项目。

   陈坤龙教授的报告在商代考古与冶金史研究的背景下借助扫描电镜、电子探针、金相分析等现代材料研究手段探讨了汉中地区的本土冶金生产及其在商代冶金生产中的角色与地位。陈老师语言风趣、资料翔实,会议室内思维的碰撞让同学们激情满怀。本次讲座拓宽了同学们科技史研究的视野,为我研究中心良好学术氛围的营建再添新砖。

上一条:第九十期沙龙 下一条:第89期沙龙

关闭