四川大学张泽洪教授、博导到STS研究中心作学术报告

2013年03月21日 21:19 webmaster 点击:[]

321(周四)下午3:00应广西民族大学STS研究中心邀请,四川大学张泽洪教授、博导在广西民族大学科技楼科技史会议室作了《人类学田野调查的理论与方法——以西南民族地区为例》的学术报告。这次报告由广西民族大学STS研究中心容志毅教授、博导主持,STS研究中心主任吴致远教授,韦丹芳博士、副教授,以及研究生聆听了报告。

张泽洪教授,先后师从唐长孺先生、卿希泰先生获武汉大学历史学硕士、四川大学哲学博士学位。现为四川大学道教与宗教文化研究所教授、博导,2002年度遴选为四川省学术带头人,2005年为国家“985工程四川大学宗教与社会创新研究基地学术带头人,现任《宗教学研究》执行主编。主要研究中国西南少数民族宗教、西南少数民族与道教关系、道教学。1996年开始招收中国少数民族宗教研究方向硕士研究生,2003年开始招收中国少数民族宗教研究方向博士研究生。学术成果的影响广泛,是近年国内具有创发力的学者。

首先,张教授结合西南民族地区的研究对人类学田野调查的理论与方法作了全面深入的追溯与讲解。张教授从人类学的定义、研究目的引入田野调查这一报告主题。从马林诺夫斯基的三段式田野调查模式,摩尔根、博厄斯的民族志研究讲解了西方人类学、民族学研究中的田野调查优良传统。又从中国悠久的民族学撰写传统,以及民族学作为学科从西方引进中国以来,中国、日本、西方学者开展西南民族地区的田野调查研究取得的成果,深入分析了人类学田野调查的理论构建和方法的具体实践。不仅在方法上,从多学科、多地点、多层次等视角与田野调查的有机结合,而且在理论上,由经验材料与理论思考的统一,由田野调查的“是什么”到“为什么”等层面,高度概括和理定人类学田野调查整体构架。

随后,吴致远教授就民族学与人类学的定位、区别与联系,韦丹凤博士、副教授就田野调查中的民间拜神现象探讨宗教与信仰关系,容志毅教授就田野调查的时间与重大仪式,与张教授深入展开了交流。研究生们就各自人类学田野调查的理论与方法学习和田野调查的一些困惑踊跃向张教授提问,得到了悉心指点与鼓励。

最后,容志毅教授再度强调田野调查的重要性,并高度评价了张教授的学术研究和对人类学田野调查的理论与方法探究。


上一条:中国国家博物馆学术研究中心主任铁付德研究员学术讲座 下一条:第十届中国少数民族科技史学术研讨会

关闭