我校容志毅教授做客四川大学宗教文化论坛

2011年11月12日 10:51 webmaster 点击:[]

20111111日下午15:00,由四川大学道教与宗教文化研究所主办的宗教文化论坛第十七讲在文科楼158学术厅顺利举行。本期主讲嘉宾系广西民族大学科技史一级学科学术带头人容志毅教授,讲座主题为论文化的器形与内质宗教所张泽洪教授主持本次讲座,本所周冶老师、于国庆老师、朱展炎老师、何江涛老师等出席讲座现场,宗教所硕博士研究生和其他专业的同学百余人聆听了讲座。
讲座中,容教授以广西崇左归龙斜塔、花山岩画和为例,认为通过对一种文化的阐释,可以分析文化背后所蕴含的内涵和观念基础。并通过对之形释其质的论述,强调对实验数据的使用,最后总结提出了文献、考古发现、田野资料、实验数据相结合的四重证据法,并指出了其对于民族学研究和宗教学研究的重要意义。
现场答疑时,容教授就在场同学们所关心的问题一一作了回应。同学们敏锐的提问,得到了容志毅教授和张泽洪教授的肯定。在鲜花和现场观众热烈的掌声中,本期讲座顺利结束。


上一条:刘松涛教授漫谈科技风险 下一条:欢迎您参加第二届中国技术史论坛

关闭