容志毅教授获邀赴清华参加第五届中国科技典籍国际会议

2011年09月27日 16:43 张阳 点击:[]

2011923~25日,第五届中国科技典籍国际会议在清华大学人文社科图书馆成功召开。

  中国科技典籍国际会议是中国科学史研究领域重要的系列性会议之一。本次会议的主题包括中国科技典籍的内容和版本研究、技术典籍与技术的传播、汉译科技典籍及其传播与影响、中医典籍文献研究等四个方面。

  23日,会议开幕式在清华大学人文社科图书馆大同厅举行。清华大学图书馆党委书记高瑄主持,华觉明教授致开幕辞(苏荣誉研究员代读)。德国柏林工业大学中国科技史和科技哲学研究中心原主任Welf H. Schnell博士和中国科学院自然科学史研究所苏荣誉研究员分别在开幕式上致辞。他们阐述了中国科技典籍研究以及本系列会议国际会议的重要意义和作用,并回顾以往历次会议及出版论文集的情况。来自国内外26家大专院校、研究机构、出版机构的67位代表参加了这次会议,本届会议收到中英文论文47篇,共设大会报告8场,专题分组报告37场。

  会议第一天由中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员作了题为科技古籍整理刍议的主旨报告。日本青山学院女子短期大学八耳俊教授作了题为The Law of Storms in Chinese (1853),an American Medical Missionary Work on Meteorology, and Its Spread to Tokugawa Japan的大会报告;清华大学建筑学院郭黛姮教授作了题为中国清代样式房遗图在文物建筑保护中的应用的大会报告;天津师范大学李兆华教授了题为《数根丛草》研究的大会报告;日本四日市大学小川教授作了题为Clavius’Epitome Arithmeticaeand theTongwen Suanzhi的大会报告。925,日本前桥工科大学小林龍彦教授、内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授、清华大学高瑄研究员别作了题为Some Questions on the Second Year Edition of the Yong Zheng Reign of Li Suan Quan Shu 《暦算全書》、西洋自鸣钟在朝鲜:对黄胤锡的《轮锺记》初步研究中国科技史数字9图书馆建设与发展的大会报告。上述报告引起与会代表的极大兴趣与一致好评。

郭书春教授做大会报告

  分会场报告也精彩纷呈,与会代表就感兴趣的主题选择听取并进行了互动交流。

分会场讨论交流

中医科学院的牛亚华教授作报告,容志毅教授主持。

  为期3天的会议紧张而热烈,与会代表对相关学术问题展开广泛深入的探讨,获得丰硕成果,会议为国内外学者、研究生提供了一个广泛的交流平台,推动了科技古籍的整理与研究工作。本次会议闭幕式由本次会议组织委员会主任、清华大学图书馆科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇教授主持,会议学术委员会主任、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员、会议组织委员会副主任内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授分别在闭幕式上致辞,强调了中国科技典籍研究的重要意义。会议论文集拟嗣后出版。

  清华大学历史系李学勤教授、中国科学院自然科学史研究所华觉明研究员担任本次会议学术顾问。

  本次会议由清华大学图书馆科学技术史暨古文献研究所、中国科学院自然科学史研究所、内蒙古师范大学科学技术史研究院、清华大学人文社会科学学院科技与社会研究所及中国科学技术史学会技术史专业委员会主办,清华大学图书馆科学技术史暨古文献研究所与中国科学技术史学会技术史专业委员会承办。

  前四届会议分别于山东淄博(1996年)、德国柏林(Berlin, 1998年)、德国图宾根(Tübingen, 2003年)、内蒙古自治区呼和浩特(2006年)举办,已成为国内外学者开展中国科技典籍学术研究与交流的重要平台,颇具影响力。


上一条:《越南东山铜鼓考》的学术报告 下一条:西宁之行

关闭