【讲座纪要】——“如何侦破历史谜案”

2019年10月16日 11:51  点击:[]

中国科学技术大学熊卫民教授莅临我校开展

“如何侦破历史谜案”为主题的学术讲座


 

2019年10月15日下午3点,我院“百川交汇”主题学术论坛第七期在基地楼103会议室举行,中国科学技术大学熊卫民教授为我院师生作“如何侦破历史谜案”为主题的学术讲座。讲座由我院汪常明副教授主持,万辅彬教授、吴致远教授等学院部分师生到场学习与交流。

熊卫民,中国科学技术大学科技史与科技考古系特任教授、中国科学技术史学会化学史专业委员会副理事长、中华口述历史研究会常务理事、中国科普作家协会会员。主要从事中国现代科学技术史、教育史、口述史研究,出版有十余部专著,发表有百余篇论文,其中口述史专著六部,口述史文章四十余篇。

 

 

首先,熊卫民教授将解答历史问题比喻成侦破刑民谜案,认为高水平的历史学家应当具备善于提出问题、专注于查找关键证据以弄清关键节点、擅长构建假说、洞察人性之幽微、开阔活跃的思维等一系列因素。

其次,在具体的实际运用中,要侦破“历史的谜案”应当步步为营,条理清晰,前后逻辑缜密。首先该是提问、发现疑点,其次提出初步假设、寻找证据、并且分析其联系、不断完善假设,最后形成证据链,将事件完整勾勒出来,找到并且对真相进行分析、比较、评价。

最后,熊卫民教授就自己多年的研究方法分享给各位师生同学,认为除了文献以外,还应该注重口述史与实地考察,需要注意的是在搜集口述史资料时,注意分辨真假,做到客观、公正。

 

 

本场讲座时间超过两个半小时。在场师生在演讲结束后也积极向熊卫民教授提问讨论。整个讲座现场氛围活跃有序,与会者都表示收获良多。

上一条:【讲座通知】 《石寨山滇人古墓群出土的铜鼓》 阮文好教授 下一条:【第132期学术沙龙预告】—中国文化影响日本的那些事

关闭