第十四届中国少数民族科技史学术研讨会暨第七届传统工艺论坛

2019年10月10日 16:00  点击:[]

第十四届中国少数民族科技史学术研讨会暨第七届传统工艺论坛在广西民族大学举行
2019年09月23日  审核人:

作者:李瀛昱 陈晨 摄影:吴兆明 李瀛昱 杨朝川

 

“第十四届中国少数民族科技史学术研讨会暨第七届传统工艺论坛”参会代表合影

 

      9月21日上午,第十四届中国少数民族科技史学术研讨会暨第七届传统工艺论坛开幕式在广西民族大学国际教育综合楼401室举行。近百位国内著名学者及专家齐聚一堂,就中国科学技术史学科相关研究进行讨论交流。


广西民族大学吴致远教授主持会议

会议开幕式现场

      会议开幕式由大会地方组织委员会主席、广西民族大学科学技术史系主任吴致远教授主持。广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟,中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院孙小淳教授,清华大学科学技术暨古文献研究所所长冯立昇教授,南京信息工程大学科学技术史研究院院长李晓岑教授,中国科学技术大学科技史与科技考古系主任石云里教授等专家学者出席会议。


广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟


      崔晓麟对各位远道而来的专家学者表示热烈欢迎和诚挚谢意。她向与会专家介绍了我校科学技术史学科的发展及成果。我校科学技术史学科在2003年成功申请一级学科硕士点,是学校申请一级学科博士点的建设学科。33年来,我校科学技术史学科基于“民族性、区域性、国际性”的办学特点,形成特色鲜明的研究方向。崔晓麟表示此次学术盛会得到学界同仁及社会各界的重视,这对促进我校科学技术史学科与全国同行的沟通和交流,促进全国科学技术学科发展具有重大意义。希望通过此次大会,诸位专家学者积极交流、深入探讨,给予我校科学技术史学科大力支持,进一步推动科学技术史学科的发展。


中国科学院大学人文学院孙小淳教授

      “中国科学技术史这个学科发展到将来往哪走?”孙小淳表示中国科学技术史的发展离不开众多专家学者们的共同推动。他认为目前科学技术史学科的工作已经超越了整理文化遗产的阶段,中国科学技术史研究要在研究方向上,研究内容上有所拓展,开辟新的思路,在传统工艺和少数民族文化方面开辟新的土地。

 

南京信息工程大学科学技术史研究院院长李晓岑教授


     李晓岑简要回顾我国数十年来国内科学技术史研究的队伍及发展成果,他希望研究队伍以后会不断的扩大,在少数民族文化、传统工艺方面的研究取得越来越丰富的成果。

      开幕式后即进行大会主旨报告。孙小淳教授在主旨报告中介绍了自己的研究成果《连接文明的力量:丝绸之路上的科技交流》,该成果通过丝绸之路的科学交流,揭示了中华文明与西方文明的相互接触与互相影响。中国科技大学教授石云里教授发布了《<回回历法>》对明末欧洲天文学引进的影响》,简要阐述了《回回历法》的来源、在日月食预报上的使用、对徐光启重视“法原”原理的影响等。清华大学科学技术暨古文献研究所所长冯立昇教授作《对中国古代重大发明创造的再认识——兼论中国传统工艺的现代价值》的报告,提出要认识技术文化传统,更新和转化文化传统与科技,使传统技术与外来的近现代科技对接和融合,同时使现代科技在中国扎根并得到长足发展。


广西民族大学万辅彬教授做《左江花山岩画——骆越文明的无字史诗》主旨报告


 

      广西民族大学万辅彬教授发布了《左江花山岩画——骆越文明的无字史诗》,从本土文化进行研究,为我们解答左江花山岩画之谜。


广西民族大学丁海斌教授做主旨报告

  广西民族大学丁海斌教授介绍了自己的科学技术史相关研究工作并提出下一步工作设想。


“少数民族科技与文明研究”组广西大学蒙绍荣教授做《西南地区传统打油茶工艺比较研究》报告

  9月21日下午会议进行分组报告,会议共设四个分会场。“少数民族科技与文明研究”组分会场共13个报告,内容涉及传统工艺、农业畜牧业、科技文化等方面。

 

“传统工艺理论与实践研究”组工艺美术大师黄冬鹏做《科技与艺术》报告

      “传统工艺理论与实践研究”组分会场共12个报告,其中8个报告来自于非遗传承人及工艺美术大师。会场学者不仅对传统技艺历史和振兴模式进行理论思考,同时传承人与工艺美术大师结合自身实践经历将壮刀锻造、铜鼓铸造、壮锦织造、钟楼鼓楼风雨桥建造等技艺做了生动精彩的报告。会场交流热烈,以期实现各项技艺优势互补,达到共赢。强调技艺创新应该从工艺、材料、生产组织、营销渠道等方面联系实际,探索出一条新的传统工艺振兴路径。

 

“科技考古与文化遗产研究”组苏州工艺美术职业技术学院王汉卿教授做《苏州剥蜡法的独特性研究》报告


      “科技考古与文化遗产研究”组分会场共12个报告,报告内容有以下三个特点。第一,研究涉及材料繁多,有黄金、青铜、铁、陶瓷等。第二,研究涉及方法众多,有古陶瓷科技分析、古代生铁冶炼、古代黄金制品焊接技术、古代甲胄复原技术、古代青铜修复保护技术等多方面。第三,研究涉及时间跨度长,从汉代到二十世纪七八十年代。

 

综合组北京航空航天大学李成智教授做《中国航天科技创新模式》报告

      综合组分会场共10个报告,报告内容既有中国航天科学技术,又有古文献里的“中国根”,可谓“上天入地”。既有古代神话传说与经典古籍解读,又有哲学逻辑思考与田野调查报告。研究内容跨度大,会场讨论热烈深刻。


到会专家学者参观广西传统工艺工作站精品成果展


      会议期间,在广西民族大学国际教育综合楼408室举行了广西传统工艺工作站精品成果展。精巧的骆越短刀、会奏乐的音乐铜鼓、纹样精美的壮锦等传统工艺品吸引了参会代表的浓厚兴趣。会议邀请到广西部分非遗传承人及工艺美术大师就展品向参会专家学者进行介绍与演示,并于会后一同前往广西传统工艺示范基地,美丽南方·老木棉匠园交流学习。专家学者走进非遗传承人及工艺美术大师工坊,现场观摩传统工艺品的技艺细节与制作过程。

      9月22日上午会议分两个阶段。第一阶段为大会主旨报告,共有罗桂环《从李德裕的“桂林俱那卫”谈起 》、 咏梅:《蒙古风俗赏》中科技史内容研究》、CANAVAS,《Constantin: The interest of Western researchers for Chinese "cave dwellings"》(西方研究者对中国“窑洞”的兴趣)、韦丹芳《万山汞矿工业遗产的技术史价值探讨》四个报告。

      第二个阶段为大会闭幕式,闭幕式在广西民族大学国际教育综合楼401室举行,由南京信息工程大学科学技术史研究院院长李晓岑教授主持。


清华大学科学技术暨古文献研究所所长冯立昇教授


      闭幕式上四个分会场主持人对各组报告情况进行总结。最后由清华大学科学技术暨古文献研究所所长冯立昇教授对大会总结并致辞。10时15分,冯立昇宣布第十四届中国少数民族科技史学术研讨会暨第七届传统工艺论坛闭幕。大会在热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:“百川交汇”主题学术论坛第七期之四:如何做深入的口述史研究 下一条:“百川交汇”主题学术论坛第六期之三十五:汉代弩兵制度与弩机技术复原试验研究

关闭