【第2期科学技术史研读会预告】—《进击的智人》

2019年05月30日 23:05  点击:[]


广西民族大学科学技术史研读会预告

研读书名:《进击的智人》

作者:河森堡

主分享人:18级科技史 王锋

点评人:18级科技史 莫定平

指导老师:张东林(博士)

时间:2019年6月4日(周二)晚上七点半开始

地点:广西民族大学科技楼副楼二楼科学技术史会议室

内容介绍复杂多样的自然界本身就是一个无穷无尽的知识宝库。数十万年前的旧石器时代,一个被大自然筛选的人种——智人,伴随着各式各样的匮乏压力,逐渐成为世界的主宰者。十万年后的我们,依然生活在巨大的历史惯性之中。智人是如何顺利通过造物主的层层考验,最终拥有了主宰世界的力量?而同一时空的其他人种比如直立人和尼安德特人呢?为何会逐渐被大自然淘汰,成为智人在漫长进化过程中的陪跑者?河森堡笔下的旧石器时代,充满了灵动的色彩,有混沌初开的蛮荒,有人性乍现的智慧,还有一种来自大自然的底层力量——匮乏,塑造着人类和历史。匮乏的环境筛选出拥有足够脑力的智人,他们中的一部分走出非洲,来到亚洲大陆,创造了辉煌的华夏文明,然而自然的匮乏始终存在,不同时空的人类又该以何种姿态应对,实现与大自然的交流和对抗,实现自我的平衡与进化?

作者简介:河森堡本名袁硕,毕业于首都师范大学,现为国家博物馆讲解员。因在知乎开辟专栏“我在国博讲故事”而被人熟知,之后曾在多个媒体平台开设个人专栏,用独特而生动的方式讲述科普知识,其极富感染力的演讲深受读者欢迎。2017年被中国科学协会和人民日报社评为十大科普自媒体,同年被微博官方评为十大影响力科学大V,著有科普文章《天启四骑士》《血战埃博拉》。

 

 

 

 

 

欢迎广大师生参加,交流!


联系人:何广西   手机:13965032583
参考资料链接:https://pan.baidu.com/s/1DnqiIymoFgVjbiDg0Q_vQQ
提取码:1o20

 

  • 附件【进击的智人.pdf】已下载

上一条:【第130期学术沙龙预告】—花山岩画之谜 下一条:【第129期学术沙龙预告】—旬邑彩贴剪纸技艺调查与研究

关闭