“百川交汇”主题学术论坛第期之二十九和三十——郑和时代的龙泉窑(沈岳明 教授)和发现秘色瓷(郑建明 教授)

2019年05月22日 22:48  点击:[]


学术报告通知

主题:
(1)郑和时代的龙泉窑(沈岳明)
(2)发现秘色瓷(郑建明)

主讲人:沈岳明(复旦大学教授)、郑建明(复旦大学教授)

时间:2019年5月24日下午3:00-6:00

地点:基地楼103会议室

欢迎广大师生参加、交流!


主讲人简介:

    沈岳明,复旦大学科技考古研究院(文博系)二级教授,博士生导师,兼任北京大学陶瓷考古与艺术研究所兼职研究员、浙江大学文博系兼职教授、南开大学考古与博物馆学系硕士生导师、丽水学院客座教授、浙江省龙泉青瓷协同创新中心专家工作站导师、浙江省文物鉴定委员会委员、中国古陶瓷学会常务副会长。主持过越窑、龙泉窑、德清窑、婺州窑及萧山原始瓷等窑址的调查、发掘和研究。出版《寺龙口越窑址》《龙泉大窑枫洞岩窑址》《古窑址》《秘色越器》等著作。

 

    郑建明,复旦大学文物与博物馆系研究员,博士生导师。主要从事陶瓷考古发掘与研究工作,近几年主要承担瓷器起源研究重大课题,重点探索中国瓷器起源问题,先后新发现夏商-汉六朝时期的早期青瓷窑址近300处,其中多个窑址在瓷器起源过程中具有节点性意义,将中国瓷器的烧造历史上溯至夏代,同时初步建立从夏商至秦汉时期中国瓷器起源的完整发展过程。

2014年开始主要承担国家文物局“上林湖越窑五年考古工作规划”重点课题的实施,主持上林湖地区的越窑遗址考古发掘工作,发掘了荷花芯、后司岙、张家地等窑址,首次揭露了大型越窑窑场的作坊遗迹,确认了秘色瓷的主要烧造窑场及其基本面貌与工艺流程。



 

 

    注意说明:郑建明教授海报时间地点有变,下午3-6点,地点基地楼103会议室,两位教授集中在5月24日下午讲。

 

上一条:【第129期学术沙龙预告】—旬邑彩贴剪纸技艺调查与研究 下一条:“百川交汇”主题学术论坛第六期之二十七

关闭