中国自然辩证法研究会副秘书长张明国教授来我中心讲学

2010年01月05日 14:01 qq82665398 点击:[]

2010年1月1号,中国自然辩证法研究会副秘书长张明国教授来我中心讲学,作了题为《 日本学者获诺贝尔化学奖的社会背景——兼论中国的诺贝尔奖》的讲座。
通过对中日科技成果的比较和对日本诺贝尔奖得奖情况的分析,张教授论述了中国未来获得诺贝尔奖的可能性。首先,张教授对诺贝尔奖的评奖标准进行了说明,并以日本的三位诺贝尔奖获得者为例,对日本不同时期的教育体制、学术环境以及人才成长空间做了全面的分析。对于日本的教育现状,张教授表示,学术的创新与成功是内外因共同起作用的结果,“意外发现”的能力与持之以恒的精神不可或缺,经济状况与社会条件更是必不可少。

张明国教授简介

张明国,科学技术哲学博士,教授,中国东北大学兼职教授。北京化工大学科学技术与社会(STS)研究所所长;《 北京化工大学学报·社会科学版》副主编。中国自然辩证法研究会副秘书长兼国际交流委员会主任;《自然辩证法研究》副主编;北京自然辩证法研究会副理事长;北京市社会科学〈百人工程〉人才;北京市自然科学与社会科学联盟专家顾问;中国日本史学会理事兼日本科技史专业委员会主任;日本化学史学会会员。



上一条:我院师生参加广西自然辩证法研究会第七次会议 下一条:中国中医科学院朱建平教授来我中心讲学

关闭