中国中医科学院朱建平教授来我中心讲学

2010年01月05日 13:41 大学生通讯社 点击:[]

【大学生通讯社报道】12月29日上午,中国中医研究院医史文献所副所长、博士生导师朱建平在物理与电子学院实验楼400室做了题为《中医养生特点原则与方法》的讲座。物电学院的部分老师和学生参加了讲座。

朱建平教授分别从中医养生的简史、特点、原则和方法等四个方面展开介绍。朱教授介绍说,中医养生自古有之,从战国的《内经》,汉代的《导引图》,南北朝的《易筋经》,唐朝的《备急千金药方》,一直到清朝的《中外卫生要旨》。他说,人有平和质、气虚质、阳虚质和阴虚质等各种不同的体质,因此中医养生注重因人而异,辩证养生。人是属于大宇宙的一部分,所以养生讲究与自然相适应即天人相应,综合养生。中医养生还特别强调心身合一,且尤重养心。而在古代儒家就有“仁者寿”道家则有“道法自然、清静无为”的养生说法,因此养生还需要与文化母体相交融。
朱教授把中医养生原则归纳为“自然中和”,“自然”即顺其自然,养生要顺应人类生老病死的自然规律,顺应人所生活的自然和社会环境。“中”即中庸、适度,任何事物都要遵循适度原则。“和”即和谐、平衡,阴阳、动静、升降、出入、劳逸等都要相互平衡。如果“和”被打破了,轻则导致“亚健康”,重则生病。此外,饮食要因时、地和人而调节,还要起居有常,注重精神调摄,坚持运动健身并结合按摩、气功等方法养生。朱教授认为中华个体养生根基于中华民族的传统文化,根植于人民大众之中,它不同于西医的群体卫生。正确的养生观应建立在正确的健康观、疾病观和生死观之上,每个人都可以根据中医的养生特点和原则,参考养生方法,并在养生实践过程中不断完善,总结出一套适合自己的养生方法。
讲座后,朱教授还一一解答了在场同学和老师的问题。(编辑:黄洁淳 校对:王菲菲)


上一条:中国自然辩证法研究会副秘书长张明国教授来我中心讲学 下一条:内蒙古师大关晓武教授来我中心讲学

关闭